学校日記

4月21日(木)の給食

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091210?tm=20240305134736

《 献 立 》
・プルコギ丼
・牛乳
・チゲスープ
・白玉ファチェ

今日は韓国の料理を提供しました。
プルコギは韓国料理の中でもポピュラーな肉料理で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の一つです。醤油ベースの下味をつけたお肉と野菜を一緒に炒め煮にして作る料理です。
チゲとは朝鮮半島では鍋料理全般のことをいいます。日本の鍋と同じように、野菜や肉、魚介類や豆腐などのいろいろな具材を使用して作るもので、味付けもキムチチゲのように辛いものから、みそを使用した辛くない鍋など、沢山の種類があります。
ファチェ(花菜)は果物や花びらを浮かべた冷たいデザートで、韓国版のフルーツポンチのようなものです。今日は手作りの白玉が入ったファチェを作りました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS