学校日記

3月11日(金)の給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091182?tm=20240305134736

《 献 立 》
・長崎ちゃんぽん
・牛乳
・浦上そぼろ
・カステラ

今日は長崎県の郷土料理のです。
<長崎ちゃんぽん>
長崎ちゃんぽんは豚肉や魚介類、野菜を具とした麺料理です。明治時代に、中華料理店「四海樓(しかいろう)」の店主が、食べ盛りの中国人留学生のために安くて栄養たっぷりの食事を提供するために考案したメニューが「長崎ちゃんぽん」の発祥とされています。現在では長崎ちゃんぽんを提供する飲食店は全国に広がり、国民的グルメの一つとなりました。今日は給食用にアレンジし、あんかけにして提供しました。
<浦上(うらかみ)そぼろ>
浦上そぼろは長崎市浦上地区を中心に伝わる郷土料理です。名前に「そぼろ」とありますが、挽肉が入っているわけではありません。豚肉や野菜を甘辛く炒めた料理です。欠かせない食材は豚肉、ごぼう、もやしです。その他に人参やコンニャクなどを入れることも多いです。家庭で食べられてきた料理のため、様々な残り物が加わることもあります。
<カステラ>
カスティーリャ王国は現在のスペインのあるイベリア半島で1035年から1715年までの間栄えた王国でした。このカスティーリャ王国で作られていたお菓子はカスティーリャ・ボーロという名前でポルトガルに伝わりました。そしてこのお菓子が日本にもたらされたとき、ポルトガル人が『カステラ王国のお菓子である(ボーロ・デ・カステーリャ)』と言ったのを、日本人が『このお菓子の名前がカステラである』と言ったと勘違いしてそのまま広まったといわれています。