学校日記

10月12日(金)の給食です

公開日
2012/10/12
更新日
2012/10/12

今日の給食

牛乳
栗ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
とうがんのそぼろ煮
ぶどう

今日の給食は、秋が旬の食材をたくさん取り入れた献立でした。
「栗ご飯」は、栗がほんのり甘く、ホクホクしていておいしかったです。
「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。
本来は鉄板の上で作りますが、今日は鮭と炒めた具をホイルで包み、給食室のオーブンで焼きました。ホイルの中で蒸し焼きのようになるので、鮭がふっくらと仕上がります。
一つ一つ包むのは大変な作業ですが、調理員さんたちが丁寧に一生懸命作ってくれました!