9月10日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
今日の給食
《 献 立 》
・タコライス
・牛乳
・もずくスープ
・サーターアンダギー
今日は沖縄県の郷土料理です。
<タコライス>
タコライスは第二次世界大戦後に沖縄県の米軍基地の町で発案されました。メキシコ料理でありアメリカでも親しまれている「タコス」を日本風にアレンジした料理です。タコスの具材をご飯の上にのせて食べるため、「タコス+ライス」で「タコライス」と名付けられました。
<もずくスープ>
もずくは古くから日本各地で食べられている海藻の仲間です。沖縄県ではよく三杯酢で食べられているため、「スヌイ(=酢のり)」とも呼ばれています。
<サーターアンダギー>
サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の一つです。沖縄の方言で「サーター」は「砂糖」、「アンダギー(アンダ+アギ)」は「油で揚げたもの(油+揚げ)」を意味します。沖縄県では揚げた時にできる割れ目が「花が咲く」と表現され、縁起のよい食べ物です。