5月10日(月)の給食
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
今日の給食
《 献 立 》
・ごはん
・わかめのおかか炒め
・牛乳
・鶏肉のザンギ
・じゃがいもとコーンのバター炒め
・石狩汁
今日は北海道の郷土料理です。
<ザンギ>
北海道では鶏肉の唐揚げのことを「ザンギ」と呼びます。揚げる前に鶏肉を醤油ベースの甘辛いタレに漬けこんで作ります。鶏肉の唐揚げ以外にも、食材に衣をつけて揚げたものを「〜ザンギ」と名称をつけて呼んでいるそうです。
<石狩汁>
石狩汁は石狩市の郷土料理です。江戸時代から石狩地方では特に鮭漁が行われており、大漁のご褒美として漁師たちが獲れたての鮭を豪快に鍋にしたことが起源とされています。たっぷりの野菜と鮭を使用し、みそ味で仕立てた料理です。