学校日記

5月6日(木)の給食

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090882?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3092899?tm=20240305134736

《 献 立 》
・中華ちまき
・牛乳
・イカの香味だれ
・中華コーンスープ
・豆乳杏仁豆腐

今日は端午の節句のメニューです。
「ちまき」は茅や笹の葉、竹の皮などで米やもちを包み、蒸したり茹でたりしたもので、中国から伝わりました。現在のように、男の子の成長を祝って端午の節句に食べられるようになったのは江戸時代からで、武士のように強くたくましくなるようにという願いが込められています。今日は竹の皮を使用し、給食室で一つずつもち米を包み、蒸して作りました。