3月10日(水)の給食
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
今日の給食
《 献 立 》
・長崎ちゃんぽん
・牛乳
・浦上そぼろ
・カステラ風キャロットケーキ
☆今日は長崎県の郷土料理献立です。☆
◎長崎ちゃんぽん…鎖国の時代、日本で唯一の開港地として外来文化を受け入れ、独自の文化を育てた長崎は、料理にも異国の味が漂うと言われます。中でもちゃんぽんと皿うどんは、深い関りのあった中国の影響を受けて長崎が生み出した日中混合の庶民の味として、名物のひとつとなっています。
◎浦上そぼろ…細切りの豚肉、ごぼう、もやし、人参、こんにゃくなどを甘辛く炒めた長崎県浦上地区を中心に伝わる郷土料理です。
◎カステラ風キャロットケーキ…室町時代の終わりごろ、開港したばかりの長崎港に、交易を求めてポルトガル人が上陸しました。長崎の銘菓カステラは、この頃に日本に伝わったと言われています(給食のケーキは、カステラのような綺麗な黄色をつけるために人参を入れたカステラ「風」のケーキです)。