学校日記

2月8日(月)の給食

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090799?tm=20240305134736

《 献 立 》
・鯛めし
・牛乳
・野菜入りじゃこ天
・ほうれん草と人参のくるみ和え
・ぼっかけ汁
・いよかん

☆今日は愛媛県の郷土料理です。☆
◎鯛めし…愛媛県の鯛めしは、2種類あります。鯛を丸ごと一匹鍋に入れて炊き込む、東予や中予地方の鯛めしと、鯛の刺身をタレに漬け込み、薬味と混ぜたものをご飯にかける南予地方の鯛めしです。給食では炊き込み型に似た鯛めしを作りますが、どちらも美味しそうですね!

◎野菜入りじゃこ天…愛媛県南予地方の海岸部で作られている、揚げかまぼこです。名前にじゃこと付いていますが、これは「ちりめんじゃこ」ではなく「ほたるじゃこ」のこと。ほたるじゃこは全長15センチほどの魚で、じゃこ天にはこのほたるじゃこのすり身が使われています(給食ではほたるじゃこの代わりに、鱈のすり身を使います。いつか本物のじゃこ天を食べに行ってみてくださいね!)。

◎ぼっかけ汁…愛媛県東予地方の、魚の出汁で季節の野菜を煮込んで作る汁物料理です。親戚が集まる時や、冬の寒い時期に体を温めるために食べられているそうです。

◎いよかん…大玉の果物で、ジューシーで甘く、香りのよい柑橘です。明治時代に山口県で発見された品種ですが、その後愛媛県で栽培されたため、「伊予の国(愛媛県)」から「伊予柑と名づけられました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS