1月22日(金)の給食
- 公開日
- 2021/01/23
- 更新日
- 2021/01/23
今日の給食
《 献 立 》
・ガパオライス
・牛乳
・ヤムウンセン
・トムヤムクン
・クルワイトート
★今日はタイ料理の献立です!★
◎ガパオライス…「ガパオ」は「ホーリーバジル」という、クセの無い味とさわやかな香りが特徴的なハーブの名前です。直訳すると「バジル炒めご飯」ですが、バジルだけでなく、鶏肉や玉葱、ピーマン、パプリカなどを炒め合わせ、目玉焼きと一緒にご飯に添えて食べられています(給食では目玉焼きを作ることが難しいので、炒り玉子にし、炒飯風のガパオライスを作りました)。
◎ヤムウンセン…ヤム(=和える)、ウンセン(=春雨)という意味の、タイの春雨サラダです。茹でた春雨に野菜、豚肉、いか、エビなどを和え、ナンプラー(魚を発酵させて作る醤油のような調味料)やレモン汁で作ったドレッシングをかけます。
◎トムヤムクン…トムヤムクンは、フランス料理のブイヤベース、中国のふかひれスープと共に世界三大スープの一つに数えられ、映画のタイトルにも使われるほど有名な料理です。トムヤム(=煮込む)、クン(=エビ)という名前の通り、大きなエビを丸ごと煮込んで作ります。
◎クルワイトート…バナナに衣をつけてカリッと揚げたスナックで、タイでは人気のあるお菓子だそうです。「クルワイナームワー」という短くて太いタイのバナナが主に使われますが、日本では手に入りにくいので、給食ではクルワイトート風のバナナ春巻きを作りました。