学校日記

12月23日(水)の給食

公開日
2020/12/25
更新日
2020/12/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090769?tm=20240305134736

《 献 立 》
・麦ご飯
・牛乳
・豚肉のにんにく焼き
・白菜の辛子和え
・せんべい汁
・焼きりんご

☆今日は青森県の郷土料理献立です。☆
◎豚肉のにんにく焼き…青森県は国内のにんにく生産量の8割を占める、日本一のにんにく生産地です。冬の厳しい寒さを活かし、甘味とうま味を蓄えたにんにくが作られています。身が黒い「黒にんにく」も有名です。

◎せんべい汁…江戸時代後期の飢饉や凶作で、貧しい農民が米を食べる事が出来なかった時に生まれた料理です。根菜、肉などが入った具だくさんの汁物に、麦やそばで作ったせんべいを割り入れて食べます。

◎焼きりんご…りんごは言わずと知れた青森県の特産品で、生産量は国内の約4割を占め、全国1位となっています。ふじや大林、つがる、ジョナゴールドなど様々な品種が育てられており、それらを使用したお菓子などの加工品も多く作られています。