7月31日(金)の給食
- 公開日
- 2020/07/31
- 更新日
- 2020/07/31
今日の給食
《 献 立 》
・くあじゅうしい
・牛乳
・ゴーヤちゃんぷるー
・アーサ汁
・サーターアンダーギー
☆今日は沖縄の郷土料理です☆
◎くあじゅーしー
豚肉や野菜、きのこなどの具を豚骨スープで炊き込んだ、沖縄の炊込みご飯です。角切りのゴロっとした豚肉と、豚骨からでるほどよい脂気によりツヤツヤに炊き上がります。
◎ゴーヤちゃんぷるー
「夏野菜の王様」ともいわれる、夏の野菜の代表・ゴーヤと豆腐、卵などを使った炒め物のこと。「ちゃんぷるー」とは「炒め物」という意味です。
◎アーサ汁
「アーサ」はあおさのことで、沖縄の海で収穫される緑色の海藻です。沖縄の料理は豚骨スープを使って濃厚な味に仕上げるものが多いのですが、アーサ汁はかつおだしで作るあっさりとした味わいの料理。箸休めにピッタリです。
◎サーターアンダーギー
「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味。丸い形の、沖縄風ドーナッツです。