学校日記

7月31日(金)の給食

公開日
2020/07/31
更新日
2020/07/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090627?tm=20240305134736

《 献 立 》
・くあじゅうしい
・牛乳
・ゴーヤちゃんぷるー
・アーサ汁
・サーターアンダーギー

☆今日は沖縄の郷土料理です☆
◎くあじゅーしー
豚肉や野菜、きのこなどの具を豚骨スープで炊き込んだ、沖縄の炊込みご飯です。角切りのゴロっとした豚肉と、豚骨からでるほどよい脂気によりツヤツヤに炊き上がります。

◎ゴーヤちゃんぷるー
「夏野菜の王様」ともいわれる、夏の野菜の代表・ゴーヤと豆腐、卵などを使った炒め物のこと。「ちゃんぷるー」とは「炒め物」という意味です。

◎アーサ汁
「アーサ」はあおさのことで、沖縄の海で収穫される緑色の海藻です。沖縄の料理は豚骨スープを使って濃厚な味に仕上げるものが多いのですが、アーサ汁はかつおだしで作るあっさりとした味わいの料理。箸休めにピッタリです。

◎サーターアンダーギー
「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味。丸い形の、沖縄風ドーナッツです。