学校日記

2月25日(火)の給食

公開日
2020/02/29
更新日
2020/02/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090522?tm=20240305134736

《 献 立 》
・アローシュ・デ・フランゴ(チキンピラフ)
・牛乳
・パスティス・デ・バカリャウ(鱈のコロッケ)
・チーズサラダ
・ソパ・デ・ペドラ(野菜と豆のスープ)

☆今日はポルトガル料理の献立です。☆
◎アローシュ・デ・フランゴ…ポルトガルのチキンピラフです。ポルトガルには米料理の種類がたくさんあり、チキンの他にも魚や貝を使ったピラフ(アローシュ・デ・マリスコス)、鴨肉を使ったご飯(アローシュ・デ・パト)、たこを使ったリゾットなどが有名です。オリーブオイルやハーブをたっぷり使うのがポルトガル流のようです。

◎パスティス・デ・バカリャウ…干した塩鱈(バカリャウ)が入ったコロッケです。ポルトガルでは保蔵性の良い塩漬けの鱈を料理に使うことが多く、この料理もそのひとつです。日本のコロッケのような小判型ではなく、ラグビーボールのような丸みのある形をしています。パン粉をまぶさずに揚げます。

◎ソパ・デ・ペドラ…「石のスープ」という有名な民話に出てくるスープです。大きめに切った野菜がごろごろと石のように入っており、食べごたえがあります。