学校日記

2月13日(木)の給食

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090511?tm=20240305134736

《 献 立 》
・麦ご飯
・ひじきふりかけ
・牛乳
・鶏の山賊焼き
・つぶつぶ
・粕汁
・りんご

☆今日は長野県の郷土料理献立です。☆

◎鶏の山賊焼き…長野県塩尻市と松本市のご当地グルメです。鶏肉をしょうゆだれに漬け込み片栗粉をまぶして揚げた料理で、名前に“焼き”とありますが、実際は唐揚げのように揚げています。給食では普通のサイズのお肉を使いますが、お店では手のひらほどの大きさのお肉を丸ごと揚げる、ボリューム満点の料理です。

◎つぶつぶ…2016年の大河ドラマ「真田丸」の舞台にもなった松代地区の郷土料理で、里芋やれんこん、ごぼうなど地元でとれた約10種類の具材をつぶのように小さく切り、煮込んで作ります。年越しには欠かせない家庭料理だそうです。

◎粕汁…味噌やしょうゆで味を付けた具だくさんの汁物に、酒粕(日本酒を作る過程で出るかす)を加えた料理のことです。酒造りが盛んな関西が発祥とされていますが、体を温める効果があることから全国に伝わり、各地で特徴のある粕汁が作られています。長野の粕汁は特産の「野沢菜」が入っているのが特徴で、「漬け菜汁」とも呼ばれています。

◎りんご…長野県は、青森県に次いで出荷量第二位を誇るりんごの産地です。