学校日記

1月31日(金)の給食

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090499?tm=20240305134736

《 献 立 》
・本格バターチキンカレー
・牛乳
・キャロットドレッシングサラダ
・マンゴーラッシーゼリー

☆今日はインド料理の献立です。☆

◎本格バターチキンカレー…インド料理といえば、カレーを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?日本のカレーは、インドからイギリス経由で伝わったのが日本で独自に発展しました。とろみの付いたシチューのように仕上げ、ご飯にかける形が定番となっていますが、インドでは香辛料を使った煮込み料理全般のことを「カレー」というそうです。給食で作った「バターチキンカレー」はインド料理の中でも特に中東の食文化の影響を受けている北インド料理の代表的なカレーです。さて、私たちがカレーを作る時に欠かせない材料の一つにカレー粉がありますが、今回はこのカレー粉は使わず、クミン、コリアンダー、シナモン、カルダモン、ガラムマサラなどの香辛料を給食室で配合します。本格的な味に出来上がりました!

◎マンゴーラッシーゼリー…インドには「ダヒー」と呼ばれるヨーグルトがあり、家庭で手作りすることが出来るため、料理にも多く使われます。そのダヒーに牛乳や砂糖、果物を入れた飲み物が「ラッシー」です。給食ではマンゴー入りのラッシーをゼリーにし、フルーツと混ぜてポンチを作ります。日本で売っているラッシーはデザート感覚で飲む甘いものがほとんどですが、インドでは塩味のラッシー(ナムキーンラッシー)も一般的のようですよ。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS