学校日記

1月17日(金)の給食

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090484?tm=20240305134736

《 献 立 》
・麦ご飯
・くるみ入り肉味噌
・牛乳
・煮しめ
・わかめのすまし汁
・がんづき

☆今日は岩手県の郷土料理献立です。☆
◎煮しめ…具だくさんの煮物料理で、手作りの焼き豆腐を入れるのが特徴です(給食では焼き豆腐の代わりに厚揚げを入れます)。具は根菜や椎茸、こんにゃく、たけのこなどを基本とし、旬の野菜やその土地で穫れた山菜、鶏肉、練り製品などを入れることもあり、地域によって様々です。代表的な家庭料理ですが、正月やお盆など人が集まる時のもてなし料理としても親しまれているようです。

◎わかめのすまし汁…3月頃から収穫期を迎えるわかめは、岩手県沿岸部のほぼ全域で養殖がおこなわれており、国内でもトップレベルの収穫量です。東日本大震災での津波の発生により養殖基盤のほとんどが失われていましたが、いち早く復旧作業がおこなわれ、翌年の平成24年には水揚げを再開し、平成25年には再び収穫量が日本一になりました。

◎がんづき(鴈月)…岩手県や宮城県を中心とした東北地方を代表する伝統郷土菓子のひとつで、濃い茶色でフワフワとした生地の上に、ごまやクルミがまぶしてある蒸しパンです。名前の由来は諸説ありますが、鴈という鳥がまん丸いお月様の下を飛んでいる様子をモチーフにしてごまやクルミをまぶしたことから来ているようです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS