学校日記

12月3日(火)の給食

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090455?tm=20240305134736

《 献 立 》
・麦ご飯
・肉味噌
・はたはたの竜田揚げ
・とんぶり和え 
・きりたんぽ鍋

☆今日は秋田県の郷土料理献立です。☆

◎はたはたの竜田揚げ…「はたはた」は主に日本海側の海に生息する魚で、秋田県の県魚でもあります。秋田の特産品である「しょっつる」と呼ばれる魚醤(魚を発酵させて作る調味料)の材料にもなります。

◎とんぶり和え…「とんぶり」は、ほうき木(コキア)の実のこと。プチプチとした食感が特徴の、秋田県の特産品です。

◎きりたんぽ鍋…秋田県の代表的な鍋物料理です。給食では、筒状のきりたんぽを使うと煮崩れてしまうため、炊いたご飯を団子状に丸くした「だまこ」バージョンの鍋を作りました。だまこの他にも鶏肉、根菜、セリなどの具が入り、ボリューム満点です!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS