学校日記

10月25日(金)の給食

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090414?tm=20240305134736

《 献 立 》
・排骨飯
・牛乳
・魚丸湯
・愛玉子

☆今日は台湾料理の献立です。☆
◎排骨飯(パイグップン・パイコーハン)…「排骨」は、中国語で豚などのスペアリブ(骨付きのばら肉)の意味ですが、特にその排骨を、卵と小麦の衣を付けて揚げた肉料理のことをいいます。これをタレや野菜とともに白飯の上にのせたものが「排骨飯」です。

◎魚丸湯(ヒ—ワントゥン)…「魚丸」はつみれ、「湯」はスープという意味。魚のつみれが入った汁物料理です。本場では肉だねを中に包んだ大きなつみれを、汁の中に入れていただくそうです。

◎愛玉子(オーギョーチ)…乾燥させた「愛玉子(あいぎょくし)」という植物の種を、水に浸してもみ続けることで出来るゼリーのようなデザートです。愛玉子は台湾でしか自生していない珍しい植物なので、給食では愛玉子「風」のゼリーを作ります。