学校日記

9月11日(水)の給食

公開日
2019/09/13
更新日
2019/09/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090377?tm=20240305134736

《 献 立 》
・クルーリ
・牛乳
・ムサカ
・ホリアティキサラダ
・レヴィシアスーパ

☆今日はギリシャ料理の献立です。☆
◎クルーリ…ごまをまぶしたドーナツ型のパンのことで、ギリシャの他、トルコや中東などで食べられています。ギリシャのポピュラーな朝食のひとつで、パン屋や街の屋台で買うことができるそうです。

◎ムサカ…ギリシャ、バルカン半島、エジプトなど東地中海沿岸周辺に伝わる、伝統的な野菜料理です。各地域で様々なムサカが作られていますが、ギリシャで最も一般的なムサカはナスとじゃが芋、ホワイトソースをグラタン皿に重ね、オーブンで焼いたものです。

◎ホリアティキサラダ…「ホリアティキ」は田舎風という意味で、具材を切って盛り付け、ドレッシングをかけるだけの、家庭料理の定番サラダです。具材にはトマトやきゅうり、赤玉ねぎ等を使いますが、中でも特徴的なのは羊の乳から作られる「フェタチーズ」です。(給食では普通のチーズを使用します)

◎レヴィシアスーパ…「レヴィシア」はひよこ豆、「スーパ」はスープという意味です。ギリシャには豆を使った家庭料理が多く、レヴィシアの他に「ファケス(レンズ豆)」、「ファソーリャ(白いんげん豆)」などが煮物やサラダに入って食卓に登場します。