学校日記

8月30日(金)の給食

公開日
2019/08/30
更新日
2019/08/30

今日の給食

《 献 立 》
・くあじゅーしー
・牛乳
・ゴーヤちゃんぷるー
・アーサ汁
・サーターアンダギー

☆今日は沖縄県の郷土料理献立です。☆

◎くあじゅーしー…豚肉や野菜、きのこなどの具を豚骨スープで炊き込んだ、沖縄の炊き込みご飯です。角切りのゴロっとした豚肉と、豚骨から出るほど良い脂っ気によりツヤツヤに炊き上がります。お祝いごとには欠かせない料理です。

◎ゴーヤちゃんぷるー…「夏野菜の王様」ともいわれる、夏野菜の代表・ゴーヤと豆腐、卵などを使った炒め物のことです。「ちゃんぷるー」とは「混ぜ合わせたもの」という意味で、ゴーヤ以外にも、もやしを使った「マーミナー(もやし)ちゃんぷるー」、キャベツを使った「タマナ—(キャベツ)ちゃんぷるー」などがあります。

◎アーサ汁…「アーサ」はあおさ(ひとえぐさ)のことで、沖縄の海で収穫される緑色の海藻です。沖縄の料理は豚骨スープを使って濃厚な味に仕上げるものが多いのですが、アーサ汁はかつおだしで作るあっさりとした味わいの料理です。

◎サーターアンダギー…「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味。丸い形の、沖縄風ドーナッツです。お土産としても人気で、お店には黒糖や紫芋など、様々な味のサーターアンダギーが並んでいます。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
安全指導
2024/5/20 (月)
朝礼
2024/5/21 (火)
運動会係会・予行準備
2024/5/22 (水)
運動会予行
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
第49回 運動会

タグ

RSS