学校日記

8月30日(金)の給食

公開日
2019/08/30
更新日
2019/08/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090366?tm=20240305134736

《 献 立 》
・くあじゅーしー
・牛乳
・ゴーヤちゃんぷるー
・アーサ汁
・サーターアンダギー

☆今日は沖縄県の郷土料理献立です。☆

◎くあじゅーしー…豚肉や野菜、きのこなどの具を豚骨スープで炊き込んだ、沖縄の炊き込みご飯です。角切りのゴロっとした豚肉と、豚骨から出るほど良い脂っ気によりツヤツヤに炊き上がります。お祝いごとには欠かせない料理です。

◎ゴーヤちゃんぷるー…「夏野菜の王様」ともいわれる、夏野菜の代表・ゴーヤと豆腐、卵などを使った炒め物のことです。「ちゃんぷるー」とは「混ぜ合わせたもの」という意味で、ゴーヤ以外にも、もやしを使った「マーミナー(もやし)ちゃんぷるー」、キャベツを使った「タマナ—(キャベツ)ちゃんぷるー」などがあります。

◎アーサ汁…「アーサ」はあおさ(ひとえぐさ)のことで、沖縄の海で収穫される緑色の海藻です。沖縄の料理は豚骨スープを使って濃厚な味に仕上げるものが多いのですが、アーサ汁はかつおだしで作るあっさりとした味わいの料理です。

◎サーターアンダギー…「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味。丸い形の、沖縄風ドーナッツです。お土産としても人気で、お店には黒糖や紫芋など、様々な味のサーターアンダギーが並んでいます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS