学校日記

6月7日(金)の給食

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

今日の給食

《 献 立 》
・まつぶた寿司
・牛乳
・大根と厚揚げの炊いたん
・京風味噌汁
・水無月

☆今日は3年生の修学旅行先・京都府の郷土料理です。☆

◎まつぶた寿司…京都の丹後地方で、お祝いの時に食べる料理です。「まつぶた」とは餅を入れるための細長く浅い箱のことで、「まつ」は松の木、「ぶた」は木箱を積み重ねて蓋としても使うことからきた名前です。この箱に寿司を敷きつめて作ることから、「まつぶた寿司」といいます(給食ではちらしで作ります)

◎大根と厚揚げの炊いたん…「炊いたん」は、京ことばで「煮たもの」という意味。ひたひたのお出汁や煮汁で具材をじっくり煮て、具にうま味を含ませる調理法です。おばんざい(京ことばで「お惣菜」という意味)の一種で、具は大根以外にも、子芋やかぼちゃ等の様々な種類があります。

◎京風味噌汁…京都の伝統の味「白味噌」を使った味噌汁です。京都では、お正月に食べるお雑煮にも白味噌を使います。

◎水無月…6月になると京都の和菓子屋さんに並ぶ、初夏の風物詩です。白い外郎(ういろう)の上に甘く煮た小豆を乗せ、三角形に切っていただきます。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
安全指導
2024/5/20 (月)
朝礼
2024/5/21 (火)
運動会係会・予行準備
2024/5/22 (水)
運動会予行
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
第49回 運動会

タグ

RSS