6月7日(金)の給食
- 公開日
- 2019/06/13
- 更新日
- 2019/06/13
今日の給食
《 献 立 》
・まつぶた寿司
・牛乳
・大根と厚揚げの炊いたん
・京風味噌汁
・水無月
☆今日は3年生の修学旅行先・京都府の郷土料理です。☆
◎まつぶた寿司…京都の丹後地方で、お祝いの時に食べる料理です。「まつぶた」とは餅を入れるための細長く浅い箱のことで、「まつ」は松の木、「ぶた」は木箱を積み重ねて蓋としても使うことからきた名前です。この箱に寿司を敷きつめて作ることから、「まつぶた寿司」といいます(給食ではちらしで作ります)
◎大根と厚揚げの炊いたん…「炊いたん」は、京ことばで「煮たもの」という意味。ひたひたのお出汁や煮汁で具材をじっくり煮て、具にうま味を含ませる調理法です。おばんざい(京ことばで「お惣菜」という意味)の一種で、具は大根以外にも、子芋やかぼちゃ等の様々な種類があります。
◎京風味噌汁…京都の伝統の味「白味噌」を使った味噌汁です。京都では、お正月に食べるお雑煮にも白味噌を使います。
◎水無月…6月になると京都の和菓子屋さんに並ぶ、初夏の風物詩です。白い外郎(ういろう)の上に甘く煮た小豆を乗せ、三角形に切っていただきます。