学校日記

5月23日(木)の給食

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090306?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ガーリックフランス
・牛乳
・キャロットラペ
・ポトフ
・ブラマンジェ ブルーベリーソース

☆今日はフランス料理の献立です。☆

◎ガーリックフランス…フランスパンは、フランスでは「パン・トラディショネル」と言い、小麦、水、塩、パン酵母を使って作るシンプルなパンのことを指します。

◎キャロットラペ…「ラペ」は、フランス語で「すりおろす」という意味。おろし器やスライサーでせん切りにした人参を、ドレッシングで和えるフランスの家庭料理の定番です。レーズンやナッツ、パセリなど、家庭やお店によって加える具にバリエーションがあります。

◎ポトフ…フランスの代表的な家庭料理のひとつで、牛などの肉類、じゃが芋、人参、かぶ、玉ねぎなどの野菜類をスパイスと一緒に長時間煮込んで作ります。「ポトフ」という名前にはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。

◎ブラマンジェ…アーモンドで香りを付けた牛乳に砂糖を加え、ゼラチンまたはコーンスターチで固めたフランスの冷たいデザートです。洋酒やクリーム、果物のソースをトッピングしていただきます。名前には、フランス語で「白い食べ物」という意味があります。