学校日記

5月21日(火)の給食

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090304?tm=20240305134736

《 献 立 》
・かてめし
・牛乳
・ゼリーフライ
・小松菜と油揚げの煮浸し
・つみっこ

☆今日は埼玉県の郷土料理献立です。☆
◎かてめし…かてめしは、埼玉の秩父市に伝わる郷土料理で、根菜や油揚げなどの具を炊き込んだご飯です。ご飯の全体量を増やすための具を「かて」ということからこの名前が付いたそうですが、由来については諸説あるようです。

◎ゼリーフライ…ゼリーフライは、じゃが芋、おからをベースにした生地を小判型に丸め、油で揚げた料理です。衣の無いコロッケといった感じで、中国の饅頭を元に考案された行田市の名物です。その名前がなぜ「ゼリーフライ」になったのかは定かではありませんが、形が昔の銭(ぜに)にそっくりだったことから「ゼニフライ」→「ゼリーフライ」となった説が有力です。

◎小松菜と油揚げの煮浸し…江戸川区の特産品である小松菜ですが、都道府県の中で最も生産量が多いのは埼玉県です。さいたま市、草加市、上尾市を中心に栽培されています。

◎つみっこ…埼玉県本庄市の郷土料理で、地元で穫れた小麦粉と野菜をたっぷり使った「すいとん」のようなものです。養蚕、機織りが盛んだった本庄市で、仕事の合間に食べられていた庶民の味です。