学校日記

1月17日(木)の給食

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090225?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ピロシキ
・牛乳
・スタリーチヌイ
・ボルシチ
・オレンジ

☆今日はロシア料理の献立です。☆

◎ピロシキ…ピロシキは、ロシア、ウクライナ、ベラルーシなどに伝わる「東欧料理」のパンの一種です。小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げて作ります。日本では肉や野菜、春雨を炒め合わせたものをカレーパンのように揚げたピロシキが主流ですが、本場では焼いて作るのが一般的で、具もおかず系から甘いものまで様々です。

◎スタリーチヌイ…ロシア風のポテトサラダのことで、サイコロ形に切ったじゃが芋、人参とピクルス、茹で卵、ハムなどをマヨネーズで和えて作ります。ロシア料理の味付けによく使われる「サワークリーム(生クリームを乳酸菌で発行させて作る乳製品)」を加えるため、濃厚な味に仕上がります。

◎ボルシチ…ロシア料理の中でもとくに有名な煮込みスープです。食べたことがある人も、多いのではないでしょうか?日本のお雑煮のように地域によって具が違い、国内でも様々な種類があるそうですが、給食では肉や根菜を使用した最もスタンダードなボルシチを作ります。