学校日記

3月20日(火)の給食

公開日
2018/03/23
更新日
2018/03/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090053?tm=20240305134736

《 献 立 》
・鰯(いわし)の蒲焼き丼
・牛乳
・さっぱりわかめ
・ひっつみ
・りんご

※食材料の都合により、「秋刀魚(さんま)の蒲焼き丼」→「鰯の蒲焼き丼」に変更いたしました。また、「りんご」が追加になりました。申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

★今日は岩手県の郷土料理献立です。★
◎秋刀魚の蒲焼き丼…秋刀魚の価格上昇により、今回は残念ながら「鰯」に変更しています。近年は温暖化による海水温の上昇や、乱獲によって漁獲量が減少していますが、岩手県の三陸海岸沖は昔から秋刀魚がたくさん獲れる場所です。

◎さっぱりわかめ…岩手県でとれる養殖わかめの収穫量は、国内の40%以上を占め日本一です。三陸海岸を中心とする岩手の海は栄養分が豊富で、特に親潮(おやしお)による冷たい海水と荒波が、わかめの成長に適しています。

◎ひっつみ…小麦粉を水で耳たぶくらいの柔らかさまでこね、ねかしたものをひっつまんで(ひきちぎっての方言)鍋に入れることから「ひっつみ」の名がつきました。昔は米を節約するために主食として食べられていました。地域や家庭により様々な「ひっつみ」があり、その土地でとれたものを使って作られています。

◎りんご…岩手県は、りんごの生産量が全国で4番目に多い都道府県です。