学校日記

3月9日(金)の給食

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090045?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ゆかりご飯
・牛乳
・鯖のカレー焼き
・切干大根の煮物
・わかめと厚揚げの味噌汁

★給食に使用することが多い「切干大根」は、ご存じの通り、大根を乾燥させたものです。秋から冬にかけてとれた大根を細く切り、寒い場所で天日干しにして作ります。寒さが厳しければ厳しいほど、美味しくなるそうです。
また、切干大根は水分が少ない分、生の大根よりもカリウム(筋肉の働きや、血圧を調節する)、マグネシウム(カルシウムと共に骨を形成し、筋肉の働きにも関わる)、カルシウム(主に骨や歯を形成する)などの栄養素が凝縮されています。★