2月9日(金)の給食
- 公開日
- 2018/02/14
- 更新日
- 2018/02/14
今日の給食
《 献 立 》
・菜の花ご飯
・牛乳
・さんが焼き
・ピーナッツ和え
・わかめのすまし汁
・いちご
★今日は千葉県の郷土料理献立です。★
◎菜の花ご飯…千葉県の安房(あわ)地域では、古くから菜の花が栽培されてきました。春を知らせる食材として、今でも千葉県の家庭で親しまれています。給食では、菜の花といり卵で、房総の菜の花畑をイメージした菜の花ご飯を作ります。
◎さんが焼き…岸沿いの房総地方には、海に生きた漁師たちの生活に根ざした料理の数々が残されていますが、そのひとつに「なめろう」があります。房総半島で大量にとれた新鮮な魚を三枚におろして包丁でたたき、ねぎやしょうが、味噌を加えてさらにたたいたものです。漁師が船の上で簡単に調理できるため、広く親しまれました。とてもおいしくて皿までなめたことから「なめろう」と名がついたという説があります。その「なめろう」を大きな貝殻につめ、焼いた物を「さんが焼き」といいます。給食では貝に詰めずに、ハンバーグのように焼きます。
◎ピーナツ和え…ピーナッツは「落花生」というマメ科の植物の種子です。花をつけていた柄の部分がのびて、土の中までもぐり実を結ぶことから落花生の名がつきました。脂肪、たんぱく質などの栄養素が豊富に含まれています。千葉県のピーナッツ収穫量は日本一で全国の収穫量の約80%を占めており、特に八街市(やちまたし)は収穫量も多く、味も良いことで有名です。