学校日記

10月3日(火)の給食

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089910?tm=20240305134736

《 献 立 》
・豚肉と厚揚げのピリ辛丼
・牛乳
・わかめと白菜の中華スープ
・さつま芋のレモン煮

★「豚肉と厚揚げのピリ辛丼」のピリ辛は、豆板醤(トウバンジャン)という調味料を使って味付けます。中国生まれの豆板醤は、そら豆、塩、唐辛子などを原料に、発酵(微生物の働きによる、食品の製造方法)させることで出来上がります。中には5年間も発酵させて作る、高級品もあるそうですよ。★

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS