10月3日(火)の給食
- 公開日
- 2017/10/03
- 更新日
- 2017/10/03
今日の給食
《 献 立 》
・豚肉と厚揚げのピリ辛丼
・牛乳
・わかめと白菜の中華スープ
・さつま芋のレモン煮
★「豚肉と厚揚げのピリ辛丼」のピリ辛は、豆板醤(トウバンジャン)という調味料を使って味付けます。中国生まれの豆板醤は、そら豆、塩、唐辛子などを原料に、発酵(微生物の働きによる、食品の製造方法)させることで出来上がります。中には5年間も発酵させて作る、高級品もあるそうですよ。★
今日の給食
《 献 立 》
・豚肉と厚揚げのピリ辛丼
・牛乳
・わかめと白菜の中華スープ
・さつま芋のレモン煮
★「豚肉と厚揚げのピリ辛丼」のピリ辛は、豆板醤(トウバンジャン)という調味料を使って味付けます。中国生まれの豆板醤は、そら豆、塩、唐辛子などを原料に、発酵(微生物の働きによる、食品の製造方法)させることで出来上がります。中には5年間も発酵させて作る、高級品もあるそうですよ。★
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度