7月19日(水)の給食
- 公開日
- 2017/07/20
- 更新日
- 2017/07/20
今日の給食
《 献 立 》
・くあじゅうしぃ
・牛乳
・ゴーヤちゃんぷるー
・アーサ汁
・サーターアンダギー
★今日は沖縄県の郷土料理献立です。★
◎くあじゅうしぃ…豚肉や野菜を具に入れ、豚骨スープで炊き込んだ沖縄風炊き込みごはんです。ほどよい脂気で、つやよく仕上がります。祝い料理にも出されます。
◎ゴーヤちゃんぷるー…夏野菜の王者といわれているゴーヤと、豆腐のちゃんぷるー(=炒め物)のこと。もやしを使ったものはマーミナー(=もやし)ちゃんぷるーといいます。ゴーヤは夏バテに効果的なビタミンが豊富で、独特の苦みは食欲を刺激するといわれています。
◎アーサ汁…アーサとは「あおさ(ひとえぐさ)」のことで、沖縄の海で採れる緑色の海草です。沖縄料理では出汁に豚骨を使う汁物が多いのですが、このアーサ汁はかつおの出汁で作る、あっさりした料理です。磯の香となめらかな口当たりに食欲がそそられます。
◎サーターアンダギー…サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味です。沖縄風のドーナツとして、親しまれています。