学校日記

7月19日(水)の給食

公開日
2017/07/20
更新日
2017/07/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089855?tm=20240305134736

《 献 立 》
・くあじゅうしぃ
・牛乳
・ゴーヤちゃんぷるー
・アーサ汁
・サーターアンダギー

★今日は沖縄県の郷土料理献立です。★

◎くあじゅうしぃ…豚肉や野菜を具に入れ、豚骨スープで炊き込んだ沖縄風炊き込みごはんです。ほどよい脂気で、つやよく仕上がります。祝い料理にも出されます。

◎ゴーヤちゃんぷるー…夏野菜の王者といわれているゴーヤと、豆腐のちゃんぷるー(=炒め物)のこと。もやしを使ったものはマーミナー(=もやし)ちゃんぷるーといいます。ゴーヤは夏バテに効果的なビタミンが豊富で、独特の苦みは食欲を刺激するといわれています。

◎アーサ汁…アーサとは「あおさ(ひとえぐさ)」のことで、沖縄の海で採れる緑色の海草です。沖縄料理では出汁に豚骨を使う汁物が多いのですが、このアーサ汁はかつおの出汁で作る、あっさりした料理です。磯の香となめらかな口当たりに食欲がそそられます。

◎サーターアンダギー…サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味です。沖縄風のドーナツとして、親しまれています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS