学校日記

5月30日(火)の給食 ・ 「鰹のガーリック竜田揚げ」レシピ

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089805?tm=20240305134736

《 献 立 》
・わかめご飯
・牛乳
・鰹のガーリック竜田揚げ
・豆とツナの和え物
・根菜の味噌汁
・グレープフルーツ

★今日の主菜の「鰹(かつお)」は、旬が年に2回あります。1回目は春から初夏にかけて、太平洋岸を黒潮にのって北上する「初鰹」。2回目は秋に南下してくる「戻り鰹」です。初鰹は味があっさりしているのに対し、戻り鰹は脂がのっているのが特徴です。
初夏の味覚として昔から親しまれてきた初鰹を食べて、旬の味を楽しんでもらえたらと思います。
※レシピを教えてほしいとの声があったので、下記にのせておきます。油の扱いに注意して、ぜひ作ってみてください。★


☆鰹のガーリック竜田揚げ(4人分)☆

・かつお(約30g)…8切
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
・しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・でん粉…大さじ2
・上新粉…大さじ1+1/2
・揚げ油…適量

(1)かつおをビニール袋に入れる。
(2)にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
(3)(2)を(1)に加え、30分ほどおく。
(4)でん粉と上新粉は合わせておく。
(5)かつおをビニール袋から出して(4)をまぶす。
(6)170度くらいに熱した油で、こんがりと揚げる。

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