学校日記

10月25日(金)の給食

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

今日の給食

  • 10.25.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/54322103?tm=20241025143434

《 献 立 》

・ごま塩ごはん

・牛乳

・鮭のチャンチャン焼き

・きつね和え

・いももち汁

 今日は北海道の郷土料理です。鮭のチャンチャン焼きは、秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにしてみそで味付けした料理です、石狩地方の漁師町が発祥といわれています。いももちは、北海道を代表する農産物であるじゃがいもを使い、家庭で手軽につくれる郷土料理です。地域によっては「いもだんご」とも呼ばれています。