学校日記

5月13日(月)の給食

公開日
2024/05/13
更新日
2024/05/13

今日の給食

  • 5.13.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/5159413?tm=20240513125950

《 献 立 》

・色ご飯

・牛乳

・イカのアーモンドがらめ

・キャベツと大豆の和え物

・飛鳥汁

・甘夏みかん


 今日は奈良県の郷土料理を提供しました。奈良県では醤油味の炊き込みご飯のことを「色ご飯」と呼んでいます。色ご飯は村で行う様々な行事でふるまわれたり、各家庭でも日常的に食べられてきた家庭料理です。飛鳥汁は、鶏肉と野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ料理です。飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが起源と言われています。