学校日記

2月7日(水)の給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/4780766?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ねぎ塩豚丼
・牛乳
・粉ふき芋
・すいとん汁

 すいとんは、小麦粉で作った団子を汁で煮込んだ料理で、地域によって「ひっつみ」「つみれ」「とってなげ」「はっと」など、さまざまな呼び名があります。具や味つけに決まりはなく、団子の形も、スプーンですくって入れたり、手でちぎったり、丸めたりといろいろです。肉や魚介類、季節の野菜などを入れて具沢山にすると、栄養のバランスがよくなります。第二次世界大戦の食料不足のときには、米の代わりの「代用食」として、食べられていたそうです。