学校日記

3月3日(月)ひなまつり行事食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食日記

  • 303.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/232128110?tm=20250303141507

ちらし寿司

ししゃもの磯部揚げ

花麩のすまし汁

三色白玉ポンチ

牛乳

ひなまつりは、3日の桃の節句のことで、女の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをします。ひな人形は、子どもたちのかわりに病気や事故から守ってくれるとされています。女の子が元気で幸せになるように、お祝いの気持ちや願いを込めて飾ります。昔は紙でひな人形を作って、病気やけがなどのよくないものを持っていってもらうように、川に流す「流しびな」をしていたそうです。ひなまつりでは、ちらし寿司やひなあられを食べてお祝いをするのが一般的です。ひなあられの赤、緑、白、桃色は四季を表し1年を通して健康でありますようにとの願いが込められています。白玉ポンチの赤色はいちご。緑色は小松菜を使いました。