9月22日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2011/09/22
- 更新日
- 2011/09/22
お知らせ
今日の主食は「ゴボウピラフ」です。主菜が繊維や鉄分が不足しがちな洋食なので意識しました。ピラフの中には、当然のように大豆がかくされています。生徒は「豆」で出すと残しがちですが、姿がみえないと知らずに食べてしまいます。
主菜の「魚のグラタン」の魚は、本日「秋鮭」を使用しました。秋鮭に白ワインをふって蒸しました。ルーから作ったキノコたっぷりのホワイトソースをかけて、コンベクションで焼きました。
副菜の「コーンサラダ」は今年最後のトウモロコシを茹でてサラダに使用しました。
なかなかほぐれず「少し固まってるぐらいが生みたいだね」なんて言いながら妥協してしまいましたが、これが案外においしく、きれいに出来て好評でした。
・ゴボウピラフ
・牛乳
・魚のグラタン
・コーンサラダ
・ポテトスープ