学校日記

9月22日(木)本日の給食です

公開日
2011/09/22
更新日
2011/09/22

お知らせ

  • 16750.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079107?tm=20240305134736

 今日の主食は「ゴボウピラフ」です。主菜が繊維や鉄分が不足しがちな洋食なので意識しました。ピラフの中には、当然のように大豆がかくされています。生徒は「豆」で出すと残しがちですが、姿がみえないと知らずに食べてしまいます。
 主菜の「魚のグラタン」の魚は、本日「秋鮭」を使用しました。秋鮭に白ワインをふって蒸しました。ルーから作ったキノコたっぷりのホワイトソースをかけて、コンベクションで焼きました。
 副菜の「コーンサラダ」は今年最後のトウモロコシを茹でてサラダに使用しました。
なかなかほぐれず「少し固まってるぐらいが生みたいだね」なんて言いながら妥協してしまいましたが、これが案外においしく、きれいに出来て好評でした。

・ゴボウピラフ
・牛乳
・魚のグラタン
・コーンサラダ
・ポテトスープ