学校日記

3月6日(金)本日の給食です

公開日
2015/03/09
更新日
2015/03/09

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079038?tm=20240305134736

献立名 ご飯 手作りふりかけ 牛乳 鮭のごま風味焼き 五目豆 もやしの味噌汁

手作りふりかけ…今回は「ひじき」と「ちりめんじゃこ」のふりかけを作りました。
ひじきは、水でもどしておきます。ひじきとじゃこを、三温糖・しょうゆ・酒・みりんの調味料で煮ます。水分が無くなるまで煮詰めたら、花かつお、炒りごま、加えて更に煮ます。ひじきとじゃこがパラパラの状態で出来上がりです。
五目豆は、ふっくらと出来上がりました。