2月3日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2015/02/05
- 更新日
- 2015/02/05
給食日記
献立名 ポークカレーライス 牛乳 卵とワカメのスープ フレンチサラダ 果物
ポークカレーライス…生徒の大好きなカレーライスです。1校時の終わりのチャイムから廊下には、カレーの香りが広がります。バターと小麦粉とカレー粉で40分ほどかけてブラウンソースを作ります。豚角肉は柔らかくなるまで別鍋でコトコト煮ておきます。玉ねぎは、あめ色になるまでよく炒めます。他ににんじん・じゃがいもと定番カレーの材料です。給食室では、手作りのルーや豚骨・鶏ガラでだしをとったスープ、トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・フルーツチャツネ・赤ワイン・にんにく・しょうが・塩・こしょう・隠し味にしょうゆで味付けをしています。
生徒の学校での「おふくろの味」、「忘れられないおいしい給食」を作り続けています。