学校日記

1月19日(月)本日の給食です

公開日
2015/01/20
更新日
2015/01/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078995?tm=20240305134736

献立名 ごはん 牛乳 鶏肉の中華炒め 華風和え 春雨スープ 果物

鶏肉の中華炒め…鶏肉は、しょうが・酒・しょうゆに漬け込んででん粉をまぶして油で揚げます。じゃがいも・赤パプリカ・ピーマンは素揚げにします。サラダ油でにんにく・にんじん・しいたけ・玉ねぎ・筍を塩コショウで炒めます。材料全てを混ぜ合わせ、しょうゆ・三温糖・酢・甜麺醤で味を付けてゆきます。彩もよく、ボリュームたっぷりに仕上がりました。
きゅうりの華風和えは、ごま油・三温糖・しょうゆ・豆板醤・酢・ねぎのみじん切りで味をととのえます。味のバランスが鶏肉の中華炒めと絶妙にマッチしています。