1月19日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2015/01/20
- 更新日
- 2015/01/20
給食日記
献立名 ごはん 牛乳 鶏肉の中華炒め 華風和え 春雨スープ 果物
鶏肉の中華炒め…鶏肉は、しょうが・酒・しょうゆに漬け込んででん粉をまぶして油で揚げます。じゃがいも・赤パプリカ・ピーマンは素揚げにします。サラダ油でにんにく・にんじん・しいたけ・玉ねぎ・筍を塩コショウで炒めます。材料全てを混ぜ合わせ、しょうゆ・三温糖・酢・甜麺醤で味を付けてゆきます。彩もよく、ボリュームたっぷりに仕上がりました。
きゅうりの華風和えは、ごま油・三温糖・しょうゆ・豆板醤・酢・ねぎのみじん切りで味をととのえます。味のバランスが鶏肉の中華炒めと絶妙にマッチしています。