12月9日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2014/12/10
- 更新日
- 2014/12/10
給食日記
献立名 豚キムチ丼 牛乳 ワンタンスープ もやしとぜんまいのナムル 果物
ワンタンスープ…全校約600人分を三釜に分けて作りました。スープは、豚骨・鶏ガラでとりました。スープの具は、豚肉・干し椎茸・にんじん・玉ねぎ・なると・ねぎ・小松菜です。豚挽肉とねぎ・干し椎茸・しょうがしぼり汁をよく練り合わせてワンタンの皮で一枚ずつ包みます。味付けは、塩・黒こしょう・酒・しょうゆです。仕上げにごま油で香りをつけます。なめらかなワンタンスープは、寒い日にピッタリでした。