10月28日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2014/10/29
- 更新日
- 2014/10/29
給食日記
献立名 わかめご飯 牛乳 魚のさざれ焼き どさんこ汁 おろし和え 果物
どさんこ汁…主に北海道の食材で作った味噌汁です。じゃがいも・コーン・わかめ・バターを使いました。他に豚肉・豆腐・ねぎが入りました。だしは、豚骨でとりました。味付けは、味噌の他にしょうゆも入りました。仕上げにバターでコクと香りをつけます。体がとても温まります。
魚のさざれ焼き…魚は鮭です。北海道で合わせてみました。塩・こしょうで鮭に下味とつけて、マヨネーズをぬり、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。こんがり、きつね色に焼くとマヨネーズの香りがなんとも香ばしいです。ぜひ試してみてください。油で揚げていないのでとてもヘルシーです。