7月11日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2014/07/14
- 更新日
- 2014/07/14
給食日記
献立名
きびご飯 牛乳 鯖の文化干 切り昆布煮 もやしの味噌汁 胡瓜のしらす和え
切り昆布煮…材料は、細切り昆布・にんじん・さつま揚げ・油揚げ・大豆を油で炒めてから煮ます。大豆は、やわらかく煮ておきます。昆布は、水でもどします。味付けは、しょうゆ・酒・三温糖・塩です。
胡瓜のしらす和え…胡瓜は、小口切りで塩をなじませます。しらすは、給食室で蒸して使用します。それぞれ冷蔵庫で冷やして配缶直前に和えます。
胡瓜は一年中食卓に登場していますから、夏のたべものだと思はない人も多いのではありませんか。胡瓜には、体を冷やす働きがあります。