学校日記

7月11日(金)本日の給食です

公開日
2014/07/14
更新日
2014/07/14

給食日記

  • 153890.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078870?tm=20240305134736

献立名

きびご飯 牛乳 鯖の文化干 切り昆布煮 もやしの味噌汁 胡瓜のしらす和え

切り昆布煮…材料は、細切り昆布・にんじん・さつま揚げ・油揚げ・大豆を油で炒めてから煮ます。大豆は、やわらかく煮ておきます。昆布は、水でもどします。味付けは、しょうゆ・酒・三温糖・塩です。
胡瓜のしらす和え…胡瓜は、小口切りで塩をなじませます。しらすは、給食室で蒸して使用します。それぞれ冷蔵庫で冷やして配缶直前に和えます。
胡瓜は一年中食卓に登場していますから、夏のたべものだと思はない人も多いのではありませんか。胡瓜には、体を冷やす働きがあります。