7月8日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2014/07/10
- 更新日
- 2014/07/10
給食日記
献立名 クワジュウーシー 牛乳 ゴーヤチャンプル アーサー汁
サーターアンダギー
沖縄の郷土料理です。
ゴーヤチャンプル…豚肉・ゴーヤ・玉ねぎ・きくらげ・もやし・たまご・豆腐が材料です。調味料は、塩・黒こしょう・酒です。炒め油はごま油を使いました。ゴーヤは、薄切りにして塩とあわせ湯通しします。豆腐は、沖縄の島豆腐を使いたいところですが木綿豆腐を押してかためにしました。給食室では、さらにひと手間かけてオーブンで焼いてくれました。これは、島豆腐になるべく近づける事、炒め物での温度をしっかり上げる事、お料理がきれいに仕上がる事を目的としています。写真は、オーブンで焼き上げて炒める前の豆腐です。