4月9日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2014/04/09
- 更新日
- 2014/04/09
給食日記
献立名 さくらずし 牛乳 鰆の味噌焼き おひたし 紅白すまし汁 果物
さくらずし…入学・進級のお祝いに給食室では、「さくらずし」を作りました。
ご飯は、昆布だしで炊き上げて、すし酢を合わせて「すし飯」をつくります。
このすし飯ににんじん・しいたけ・かんぴょう・油揚げの具を煮て、すし飯にまぜます。
卵は、薄焼きにして「錦糸卵」をつくり、にんじんは、「桜の花形」に形抜きをしました。桜の花の塩漬けをもどして桜花を、ほかに刻みのりときぬさやできれいに散らして飾りました。お祝いなので紅白のあられはんぺんのお吸い物です。
和食を味わってもらいます。
松江四中では、8日(昨日)が入学式でした。192名の一年生を迎えました。給食室では、五名の調理さんと栄養士で安全・安心でおいしい給食を作ってまいります。
一年間よろしく、お願いいたします。