9月11日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2013/09/11
- 更新日
- 2013/09/11
給食日記
献立名 ごはん 回鍋肉 ザーサイときゅうりの炒め物 青梗菜スープ
回鍋肉(ホイコーロー)…中国の四川料理です。回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなくて、一度調理をした食材を再び鍋に戻して調理することです。
この料理を日本に広めた四川出身の中華料理人、陳建民です。日本人向けに豚の皮付きかたまり肉を薄切りにして、蒜苗をキャベツに変え更に甜麺醤を多く使い辛みをおさえた料理が広く受け入れられました。学校では、ヘルシーに豚肉のほかに厚揚げを使っています。