1月25日(木)学校給食週間2日目
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
給食日記
五目ごはん
れんこん入りつくね焼き
小松菜のおひたし
豆腐のみそ汁
牛乳
今日は地場産物使用の給食です。
江戸川産の新鮮でシャキシャキと歯ごたえのよい小松菜
で作ったおひたしは、しょうゆ、みりん、かつお節であえた
だけの素材を生かしたシンプルな味つけです。
れんこんは食感が残るように薄めのいちょう切りに切って
ひき肉と混ぜ合わせつくねを作りました。甘めのしょうゆ
たれをかけて食べました。
昭和40年代ごろまでは、江戸川の葛西はハス田が広がる
産地でしたが、今はハス田は廃れてしまい、江戸川産の
レンコンは手に入らないため、今日は茨城産のレンコン
で作りました。