学校日記

1月25日(木)学校給食週間2日目

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078559?tm=20240305134736

五目ごはん
れんこん入りつくね焼き
小松菜のおひたし
豆腐のみそ汁
牛乳

今日は地場産物使用の給食です。
江戸川産の新鮮でシャキシャキと歯ごたえのよい小松菜
で作ったおひたしは、しょうゆ、みりん、かつお節であえた
だけの素材を生かしたシンプルな味つけです。

れんこんは食感が残るように薄めのいちょう切りに切って
ひき肉と混ぜ合わせつくねを作りました。甘めのしょうゆ
たれをかけて食べました。
昭和40年代ごろまでは、江戸川の葛西はハス田が広がる
産地でしたが、今はハス田は廃れてしまい、江戸川産の
レンコンは手に入らないため、今日は茨城産のレンコン
で作りました。