5月9日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2013/05/09
- 更新日
- 2013/05/09
給食日記
献立名 山菜おこわ 牛乳 鰹の照り焼き 磯野香ポテト おひたし お吸い物
果物
春の和食です。旬の食材を組み合わせました。生徒に日本食の良さを体験して欲しいメニューです。
山菜おこわには、筍・わらび・ぜんまいを他には鶏肉・椎茸・にんじん・油揚げでおこわにしました。ごまで香りを付けます。
カツをの照り焼きは、にんにく・しょうがで鰹のにおいをとりました。
磯野香ポテトは、新じゃが芋を蒸し、青のりの香りと塩で味付けました。シンプルに新じゃがを味わって欲しいです。果物は、いちごにしました。