学校日記

12月22日(金)冬至行事食

公開日
2023/12/22
更新日
2023/12/22

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078535?tm=20240305134736

ごはん
手作りなめたけ
かぼちゃの卵焼き
わかさぎのごまがらめ
白菜のゆず漬け
じゃが芋のみそ汁
牛乳

今年の冬至は12月22日です。
冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る
習慣があります。
冬至にかぼちゃを食べるのは、かぼちゃには、ビタミンA、
ビタミンC、鉄分などがバランスよく含まれていて、風邪の
予防や体力回復、冷え性などに効果があるからと言われています。
また、ゆず湯に入るのは、冬が旬のゆずは香りが強いので、
厄払いをするため、という説もあります。ゆず湯には、血行を
よくして体を温めて風邪を予防したり、ビタミンCによる美肌
効果やリラックス効果もあります。
今日の給食は、かぼちゃの甘みが卵焼きとよく合う「かぼちゃの卵焼き」
とゆずの香りがさわやかな「白菜のゆず漬け」を作りました。

1月の給食は10日から始まります
冬休み中体調に気をつけて過ごしましょう