学校日記

10月17日(火)

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078434?tm=20240305134736

ハッシュドポークライス
大根とじゃこのおかかサラダ
りんごゼリーポンチ
牛乳

ハヤシライスとハッシュドビーフは、どちらも薄切りの牛肉
と玉ねぎを使った料理で、はっきりとした違いはないそうです。
今日の給食は牛肉ではなく、豚肉を使いました。
トマトの酸味と、少し焦がし気味に仕上げた「ブラウンルー」
のコクが合わさっておいしいソースになりました。
給食の配膳が終わったときに、ハッシュドポークのソースが
半分以上残っているクラスがありました。
ソースがたっぷりかかっていた方おいしいので、「ソースの
おかわりどうぞ!」と声かけをしました。たくさんの人がおかわり
したので大分減りました。残りはご飯もお代わりする人の分です。

りんごゼリーポンチは、りんごジュースで作った寒天が
たっぷり入っています。