10月17日(火)
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
給食日記
ハッシュドポークライス
大根とじゃこのおかかサラダ
りんごゼリーポンチ
牛乳
ハヤシライスとハッシュドビーフは、どちらも薄切りの牛肉
と玉ねぎを使った料理で、はっきりとした違いはないそうです。
今日の給食は牛肉ではなく、豚肉を使いました。
トマトの酸味と、少し焦がし気味に仕上げた「ブラウンルー」
のコクが合わさっておいしいソースになりました。
給食の配膳が終わったときに、ハッシュドポークのソースが
半分以上残っているクラスがありました。
ソースがたっぷりかかっていた方おいしいので、「ソースの
おかわりどうぞ!」と声かけをしました。たくさんの人がおかわり
したので大分減りました。残りはご飯もお代わりする人の分です。
りんごゼリーポンチは、りんごジュースで作った寒天が
たっぷり入っています。